Einsatz für mehr Gerechtigkeit am RWG

Mehr Gerechtigkeit durch faire Löhne und Arbeitsbedingungen, darauf wollten die Schülerinnen und Schüler aus der 7. Klasse am RWG mit einer Aktion am Donnerstag, den 27.9.2018 aufmerksam machen.

Im Rahmen der „Fairen Woche 2018“ gestalteten sie Plakate und einen großen Verkaufstisch mit Waren aus dem Weltladen. Das Angebot reichte von Schokolade, getrockneten Mangos über Mangomonkeys hin zu Kaffee, Tee und Honig. Aber auch schöne kleine Dinge zum Verschenken, wie Herzen, Mandalas, Tierfiguren und vieles mehr konnte erworben werden.

Als Geschenk obendrauf gab es für jeden Käufer und Käuferin leckere süße Herzen zum Vernaschen. Der Weltladen in Kuppenheim ist seit vielen Jahren Kooperationspartner und unterstützt die Schüler und Schülerinnen in ihrem Einsatz. In beiden großen Pausen war der Andrang riesengroß und am Ende war der Tisch leer gekauft.

fairTrade01

Schokolade konnte nicht nur gekauft werden, es wurde auch sehr anschaulich informiert, wie die Schokolade vom Baum in den Mund kommt.

Seit vielen Jahren gehört die Aktion „Schule macht fairen Handel“ zum RWG.

fairTrade02

Immer wieder neu gelingt es, die Problematik von Lohn und Endpreis zu thematisieren, um junge Menschen zu sensibilisieren auf gerechte Preise zu achten und aufmerksam das eigene Kaufverhalten zu überprüfen.

Unterstützt werden die 7ten Klassen durch die beiden Religionslehrerinnen Prisca Gratwohl und Jaqueline Olesen.