Großer Erfolg der Baden-Badener Robotmakers

RWG-Team gewinnt Pokal bei der First LEGO League

Anfang Dezember hatte sich das Team Robotmakers noch beim heimischen FLL-Regional-Wettbewerb am Richard-Wagner-Gymnasium als Gesamtsieger souverän für das zentraleuropäische Semifinale Südwest, das am Sonntag in der Hochschule Offenburg stattfand, qualifiziert. Nachdem man bereits im letzten Jahr überraschenderweise als Newcomer so weit gekommen war, hatten sich die Schülerinnen und Schüler, die die Klassenstufen 8 bis 10 des Richard-Wagner-Gymnasiums besuchen, zusammen mit ihrem Coach Alexander Schlenkermann für dieses Jahr viel vorgenommen. So hatte man sich sogar an Wochenenden und in den Ferien zu Hause getroffen, um an der Programmierung und dem Bau des Roboters sowie am Forschungsauftrag zum diesjährigen First-LEGO-League Saison-Thema „Into Orbit“ zu arbeiten. Im Rahmen des Forschungsauftrags haben die Robotmakers mehrere Ideen entwickelt, wie man eine Raumstation lebensfreundlicher gestalten kann. Dabei wurden unter anderem sogar Experten der NASA zu Rate gezogen.

Am Ende des aufregenden Wettbewerbs, an dem Teams aus Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg, Hessen und Bayern teilnahmen, belegte das Team einen hervorragenden 1. Platz in der Kategorie Teamwork. Dies befeuerte die ohnehin schon ausgelassene Stimmung im Team nochmal zusätzlich.

2019 01 20 Das Siegerteam Robotmakers nach dem Semifinale in OG

Das Team Robotmakers (von links nach rechts): Jana Ruf, Paul Heimann, Viktoria Tscherkas, Ivan Bajic, Felix Baillard, Laura Trefzger, Felix Markus, Sven Heine und Monika Kisner.